Ханты-Мансийский автономный округ продолжает удерживать лидирующие позиции среди российских регионов по налоговым отчислениям, демонстрируя значительный рост поступлений. По итогам 2024 года компании, занимающиеся добычей нефти и газа, суммарно выплатили 4,34 триллиона рублей налогов, из которых 4,27 триллиона направлено в федеральный бюджет. В 2023 году аналогичные показатели составляли 3,47 и 3,4 триллиона соответственно. Таким образом, налоговые поступления увеличились на 25%, что в абсолютном выражении составляет почти 1 триллион рублей.
Рост этих показателей нельзя объяснить только девальвацией рубля — даже в пересчете на долларовые значения поступления в бюджет значительно выше, чем в предыдущие годы. Ни в 2022-м, ни в 2021-м налоговая нагрузка на нефтедобывающую отрасль не достигала таких масштабов.
При этом объем добычи нефти в ХМАО не увеличился, а по итогам 2024 года даже немного сократился. Сверхприбылей у компаний также не наблюдается — на их финансовые показатели повлияли переоценка активов, санкционные ограничения, установленные потолки цен, рост расходов на логистику и удорожание себестоимости добычи. Дополнительно на нефтяную отрасль оказывает влияние повышение налога на прибыль, что усложняет ведение бизнеса.
Несмотря на все эти факторы, регион не только сохранил свою роль главного налогоплательщика в стране, но и обеспечил дополнительный триллион налоговых поступлений в бюджет.
По мнению эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, столь значительный рост налоговых отчислений во многом объясняется снижением дисконта на российскую нефть, который достиг максимальных значений в 2023 году. Это непосредственно сказалось на доходах компаний и, как следствие, увеличило объем налоговых выплат. Однако, как отметил эксперт, окончательное объяснение этого феномена кроется в более сложных экономических расчетах.