Главная Здоровье и спорт ВОЗ призывает сократить потребление соли для спасения жизней

ВОЗ призывает сократить потребление соли для спасения жизней

автор admin

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой введения обязательных ограничений на использование соли в готовых продуктах, включая блюда, продаваемые в общественных местах. По мнению экспертов, избыточное потребление соли напрямую связано с ростом случаев гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежедневно уносят жизни 10 тысяч человек. Реализация политики, направленной на сокращение потребления соли на 25%, может спасти к 2030 году 900 тысяч жизней.

Согласно данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в Восточной Европе и Центральной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте 30–69 лет почти в пять раз выше, чем в Западной Европе. В среднем, каждый третий житель региона в возрасте от 30 до 79 лет страдает гипертонией, что, по мнению специалистов, связано с высоким уровнем потребления соли. Основные источники её избыточного употребления – уличная еда и полуфабрикаты.

ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 граммов и требует ввести строгий контроль за содержанием соли в продуктах питания. Одним из предложенных мер является обязательное маркирование, которое позволит потребителям осознанно выбирать продукты с безопасным уровнем соли.

Ситуация в России также вызывает беспокойство. По данным научных исследований, опубликованных в 2023 году, 49,3% россиян употребляют соль в избытке. В среднем, ежедневное потребление соли составляет 11,35 г, что более чем в два раза превышает критически допустимый уровень. Среди мужчин этот показатель выше (53%), чем среди женщин (47%). При этом привычка «досаливать» еду перед употреблением распространена у 40,5% россиян.

Основными источниками избытка соли в рационе россиян стали мясопродукты (35%), хлеб и выпечка (27%), молочные изделия (14%), рыбные продукты (14%) и консервированные овощи и фрукты (10%).

Медицинские специалисты предупреждают, что избыток соли задерживает жидкость в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Это повышает риск гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности. Исследования показывают, что снижение потребления соли способствует снижению артериального давления, особенно у людей, уже страдающих гипертонией.

ВОЗ настаивает на усилении контроля за содержанием соли в продуктах питания, а также на активной работе с населением, направленной на формирование здоровых пищевых привычек. В ряде стран уже разрабатываются стратегии по снижению потребления соли, однако их реализация требует поддержки со стороны государственных органов и производителей продуктов питания.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

1

© Все права защищены.