Запрет на получение определённых доплат для работающих пенсионеров введён в России. Как сообщил доцент Экономического факультета РУДН Андрей Гиринский агентству «Прайм», это правило касается, в частности, социальной доплаты к пенсии, необходимой для достижения прожиточного минимума.
Экономист также обозначил две ключевые ошибки, которые могут совершать пенсионеры. Во-первых, важно предоставлять точные данные о себе и не добавлять несуществующий трудовой стаж. Это может случиться и случайно, и сознательно. Во-вторых, пенсионеры обязаны следить за актуальностью своей информации, включая уведомления о смене места жительства внутри страны или за границей, так как это может повлиять на размер выплат. Гиринский добавил, что, например, при переезде в другую страну существует риск утраты права на социальную пенсию, поскольку её получение напрямую зависит от места проживания, в то время как страховая пенсия на это не влияет.
Кроме того, как ранее сообщила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, россияне, работающие в нормальных условиях, могут выйти на пенсию досрочно при наличии достаточного трудового стажа — 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, но не позднее чем за 2 года до достижения установленного пенсионного возраста.
Ключевые слова: Пенсионеры, Доплаты, Переезд, Социальная политика, Социально-экономическое.