В Госдуме рассмотрели финансовые выгоды увольнения работающих пенсионеров в 2025 году
Москва, 11 апреля 2025 года. Депутат Госдумы Алексей Говырин прокомментировал, каким образом увольнение работающего пенсионера в 2025 году скажется на его пенсии. По его словам, в случае увольнения происходит перерасчет, и восстанавливаются индексации, которые не учитывались во время трудовой деятельности, что может привести к значительному увеличению пенсионных выплат.
Социальный фонд фиксирует факт увольнения, основываясь на отчетах работодателя. Важно, чтобы увольнение произошло в последний день месяца, чтобы перерасчет начался с первого числа следующего месяца. К примеру, если пенсионер уволится 30 июня, перерасчет пенсии будет осуществлён с 1 июля. Если же увольнение произойдет 1 июля, перерасчет начнётся только с августа.
В юридической практике есть примеры, когда ранее работающие пенсионеры, проработавшие больше пяти лет, получали повышенные пенсионные выплаты после увольнения. К примеру, если пенсионер, начавший получать выплаты в 2016 году, к 2025 году имел пенсию в 18 тысяч рублей, то после увольнения эта сумма могла увеличиться до около 30 тысяч рублей.
Для того чтобы получить право на перерасчет, пенсионер не должен работать ни одного дня в месяце увольнения. После проведения перерасчёта пенсионер может вновь устроиться на работу, поскольку индексация будет сохраняться независимо от рабочего статуса.
Кроме того, в Социальном фонде напомнили о категориях граждан РФ, имеющих право на досрочную пенсию. С 1 апреля социальные пенсии в России были проиндексированы на 14,75%, что затронет почти 4,2 миллиона людей.