Москва. 11 апреля. На официальном сайте ФСБ России размещены рассекреченные материалы, касающиеся массовых убийств в Треблинском «лагере смерти», что стало известно из сообщений Центра общественных связей ведомства. Эти документы содержат признания соратников нацистов, сообщающих о том, что до пяти миллионов человек, включая евреев, поляков и цыган, подвергались жестоким методам истребления, а также о попытках немцев замаскировать свои преступления.
В августе 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили нацистский концлагерь в Треблинке, расположенном в 80 км от Варшавы. По информации участников тех событий, в течение одного дня в лагере расправлялись с 2500 людьми различными способами — через расстрелы и отравления газами. Охрану лагеря обеспечивали эсэсовцы и надзиратели, часть из которых была составлена из бывших советских военнопленных, прошедших специальную подготовку.
Первый доклад о ситуации в Треблинке поступил 17 августа 1944 года от начальника контрразведывательного отдела «Смерш» 65-й армии. Контрразведчики опросили местных жителей и информировали руководство армии о «лагере смерти», после чего было решено создать специальную комиссию для расследования злодеяний, происходивших в этом месте.
В сентябре 1944 года были арестованы первые надзиратели, служившие в Треблинке. Одним из ключевых документов являлась записка полковника Трапезникова, в которой сообщалось о задержанных и их показаниях. Согласно допросам, лагеря были созданы для массового истребления, в которые прибывали поезда с людьми из разных стран Европы, и все доставленные уничтожались.
Из показаний одного из вахтманов СС, Ивана Шевченко, следует, что с его приходом на службу в лагерь с августа 1942 по июль 1943 года, он стал свидетелем массовых убийств. Вместе с другими вахманами они организовывали и совершали расправы, используя различные методы, включая побои и расстрелы.
Другой арестованный, Рожанский, также подтвердил, что в «рабочем лагере» систематически происходили убийства заключенных, в том числе и такие массовые, как расстрел более 500 человек в один день по приказу коменданта.
Кроме того, 22 ноября 1944 года был арестован еще один пособник нацистов, Павел Лелеко, который заявил, что за 11 месяцев службы в лагере было истреблено более двух миллионов человек. Здоровых мужчин и женщин убивали в «душегубках», а больных и ослабленных отправляли на расстрел и сжигание.