Лавров объяснил отсутствие письменных гарантий НАТО российской традицией устных договоренностей
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Советский Союз, а затем и Российская Федерация не стали фиксировать в документах обещания НАТО не расширяться на восток из-за исторической традиции доверять устным договоренностям. Об этом он рассказал в ходе выступления на Анталийском дипломатическом форуме в Турции.
По словам министра, альянс должен был прекратить свое существование после распада СССР и Организации Варшавского договора. Однако этого не произошло, а в последнее время НАТО даже объявили единственной структурой, обеспечивающей безопасность в Европе. Лавров напомнил, что в 1990-е годы западные политики, включая госсекретаря США Джеймса Бейкера, заверяли советских и российских лидеров, включая Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, что блок не будет продвигаться на восток.
Министр отметил, что в российской истории, особенно в XVII–XVIII веках, когда активно развивалась торговля, деловые соглашения часто заключались устно. Люди обменивались рукопожатиями, давали честное слово и строго его соблюдали. Однако, по его словам, представители НАТО не были знакомы с этой традицией, поскольку у них не было связей с Российской империей и ее культурными обычаями.