Россия и США согласовали сроки завершения эксплуатации МКС
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов заявил, что Россия и НАСА договорились синхронизировать график завершения работ на Международной космической станции. Переговоры прошли на Байконуре с участием заместителя администратора НАСА Кеннета Бауэрсокса.
Баканов подчеркнул важность согласованных действий, учитывая совместные экипажи и перекрестные полеты. «Было бы некорректно разрывать календарный план», — отметил он. По его словам, ключевая задача — обеспечить непрерывность пилотируемой программы, чтобы после завершения работы МКС на орбите сразу появилась Российская орбитальная станция (РОС).
Ранее, в декабре 2023 года, США продлили соглашение по эксплуатации МКС до 2030 года. Россия же в апреле того же года сообщила о продолжении участия в проекте до 2028 года. Бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов уточнял, что дальнейшее участие страны будет зависеть от технического состояния станции. В случае прекращения проекта стороны договорятся о контролируемом сведении МКС с орбиты.
Создание РОС планируется начать в 2027–2030 годах, а завершить строительство — к 2033 году. В «Роскосмосе» подчеркивают, что выход из программы МКС должен быть согласован с запуском новой станции.