В Ингушетии возбуждены уголовные дела против двух местных жителей за сокрытие информации о террористической деятельности
В Ингушетии двое жителей стали фигурантами уголовного дела за несообщение в правоохранительные органы о просьбе террориста оказать ему финансовую поддержку. По данным следствия, в августе 2023 года участник запрещённой в России террористической организации обратился к подозреваемым с просьбой помочь деньгами для продолжения преступной деятельности.
Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по региону, фигуранты, зная о намерениях террориста, не проинформировали об этом силовые структуры. Им вменяется статья 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Ингушетии.
По информации правоохранителей, летом прошлого года участник террористической группировки Ганиев обратился к имамам мечетей в Карабулаке и Назрани — Султыгову и Тамасханову — с просьбой о финансовой помощи. Следствие считает, что собранные средства предназначались для террористической деятельности. Хотя религиозные деятели не являлись родственниками Ганиева, они не сообщили о его преступных намерениях. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Власти Ингушетии и правоохранительные органы предупредили жителей республики об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста, связанных с задержанием подозреваемых.
Отметим, что сам Ганиев был ликвидирован в ноябре 2023 года в ходе спецоперации в городе Сунжа. Его предполагаемый главарь Гуражев и члены его бандгруппы уничтожены в марте прошлого года в Карабулаке.