В России прогнозируют возможный рост случаев геморрагической лихорадки
В Роспотребнадзоре предупредили о вероятном увеличении числа заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2025 году. По данным ведомства, всплески заболеваемости этой инфекцией происходят с периодичностью раз в 4-5 лет.
В 2024 году уровень заболеваемости в России составил 2,32 случая на 100 тыс. населения, что соответствует средним показателям. Однако с начала 2025 года зафиксировано 0,35 случаев на 100 тыс. человек, что превышает аналогичный период прошлого года.
ГЛПС — опасное инфекционное заболевание, вызываемое ортохантавирусами. Его переносчиками являются грызуны, и заражение человека происходит при контакте с инфицированной пылью, во время земляных работ или при прямом взаимодействии с животными. Передачи вируса от человека к человеку не происходит.
Болезнь поражает кровеносные сосуды, нервную систему и внутренние органы, особенно почки. Инкубационный период длится от 4 до 49 дней. Симптомы включают резкое повышение температуры до 40 градусов, озноб, сильную головную и мышечную боль, а также покраснение кожи лица и верхней части тела. Наиболее подвержены заболеванию мужчины (70-90% случаев), реже ГЛПС встречается у детей (3-5%), женщин и пожилых людей.
Для профилактики заражения специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности: не оставлять еду и посуду на траве в лесу, кипятить воду из природных источников, выбирать для ночевки сухие, незахламленные участки. В домах важно регулярно проводить влажную уборку с дезинфекцией, тщательно мыть посуду. При уборке подсобных помещений, гаражей и погребов следует использовать защитные маски и перчатки. Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами.
Дополнительной мерой защиты является систематическое уничтожение грызунов на дачных участках, в садах и на социальных объектах.