Россия работает над устойчивым энергоснабжением Приднестровья
Россия активно ищет долгосрочные решения для обеспечения Приднестровья энергоресурсами. Об этом заявил Алексей Полищук, директор второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ. По его словам, российские ведомства уже предложили временные схемы поставок газа, что позволило смягчить кризисную ситуацию. Однако в приоритете остаётся разработка стабильных и экономически обоснованных вариантов энергоснабжения региона.
Энергетический кризис в Приднестровье обострился в начале 2025 года после того, как Украина прекратила транзит российского газа, а Молдавия отказалась признать долги перед «Газпромом». В результате регион, где проживает более 220 тысяч граждан России, оказался под угрозой гуманитарного кризиса.
Из-за прекращения поставок газа Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, перешла на уголь и прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. Станция теперь обеспечивает только местных потребителей и предприятия жизнеобеспечения. Кроме того, в регионе было отключено централизованное отопление.
Мария Захарова, официальный представитель МИД России, осудила действия молдавских властей, назвав их блокаду энергопоставок в Приднестровье издевательством над населением. В свою очередь, президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Кишинёв сознательно препятствовал транзиту газа, руководствуясь политическими мотивами. Лишь в феврале, благодаря финансовой поддержке России, удалось возобновить поставки.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Молдавию и Европейский союз в создании искусственных барьеров для энергоснабжения Приднестровья с участием России.