Овсянка, гречка и пшёнка укрепляют сердце: советы кардиолога
Каши — важный источник минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказал Грант Шехян, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения и практикующий кардиолог. По его словам, регулярное употребление каш помогает снизить нагрузку на сердце и сосуды.
Среди всех круп Шехян особенно выделил овсянку, которая легко усваивается, содержит сбалансированный набор полезных веществ и богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Не менее полезны гречневая и пшённая каши, так как они содержат оптимальное соотношение белков и углеводов. Однако врач предупредил, что даже самую полезную кашу можно испортить неправильным приготовлением.
«Добавление жирной мясной зажарки или большого количества сливочного масла делает кашу вкуснее, но значительно снижает её пользу. Для здоровья сердца лучше минимизировать жареное и жирное, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару», — пояснил специалист.
По мнению кардиолога, отказ от масла в кашах и других блюдах способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск атеросклероза. Кроме того, Шехян рекомендует избегать избытка соли, так как она задерживает жидкость в организме и повышает давление.
Ранее другие медики также предупреждали о вреде некоторых продуктов. Например, хирург Умнов назвал алкогольные напитки, в том числе вино, пиво и водку, особенно опасными для здоровья. По его словам, они не только увеличивают риск цирроза печени, но и ускоряют деградацию мозга, а также могут провоцировать суицидальные настроения.