Атомный ледокол «Якутия» прибыл в Мурманск перед первым рабочим рейсом
Третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» завершил переход и прибыл в порт Мурманска. Уже 15 апреля судно отправится в свой первый рабочий рейс в Енисейском районе Карского моря. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора «Атомфлота» Яков Антонов во время церемонии встречи ледокола в Мурманске.
Ледокол вышел из Балтийского моря 6 апреля, пересек Атлантику и Баренцево море и через шесть суток пришвартовался в Кольском заливе. Сейчас в акватории Северного морского пути продолжается нарастание льда, что позволит «Якутии» сразу продемонстрировать свои технические преимущества: мощность, маневренность и двухосадочность.
«Якутия» стала четвертым судном проекта 22220 и третьим серийным атомоходом этого класса. Его заложили на «Балтийском заводе» в мае 2020 года, а спуск на воду состоялся в ноябре 2022-го. Официально в состав флота ледокол вошел 27 марта этого года после поднятия государственного флага 28 декабря 2024 года.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, включая участки у Енисея и Обской губы, а также для буксировки плавучих сооружений во льдах и на чистой воде. Их мощность достигает 60 МВт. В настоящее время на «Балтийском заводе» строятся еще два атомохода этого проекта — «Чукотка» и «Ленинград». Кроме того, 19 ноября 2025 года запланирована закладка седьмого универсального атомного ледокола — «Сталинград».