Стоимость пасхальных куличей в России выросла на 11%
В России за последний год средняя цена приготовления традиционного пасхального кулича увеличилась на 11%, достигнув 234,3 рубля. По данным ассоциации «Руспродсоюз», основной причиной подорожания стал рост цен на сливочное масло.
Для расчета стоимости использовался классический рецепт, включающий 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Глазурь для кулича требует ещё двух яичных белков и 100 граммов сахара.
В 2025 году православные христиане отметят Пасху 20 апреля. Тем временем в Тюменской области священнослужители разрешили освящать в храмах так называемые «дубайские куличи». Этот необычный тренд запустила кондитер из Челябинской области Екатерина Абрамова.