Россия использует все дипломатические возможности для защиты арестованной главы Гагаузии
Москва намерена задействовать весь спектр дипломатических инструментов в ответ на задержание и последующий арест руководителя Гагаузии Евгении Гуцул. Об этом сообщил Алексей Полищук, директор второго департамента стран СНГ МИД России.
Ситуация вокруг Гуцул вызвала резонанс не только в Молдавии, но и на международной арене. Оппозиционные силы назвали её арест элементом «предвыборного террора», указывая на возрастающее давление на независимые СМИ и политических оппонентов. Российская сторона рассматривает эти действия как политически мотивированные и подняла данный вопрос в Совете Безопасности ООН, а также в Постоянном совете ОБСЕ.
Кроме того, Москва направила обращения к генеральному секретарю ОБСЕ, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховному комиссару организации по делам национальных меньшинств. Полищук подчеркнул, что работа по урегулированию ситуации продолжается.
Хронология событий
25 марта сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии задержали Гуцул в аэропорту Кишинёва. Ей не позволили покинуть страну, изъяли паспорт и подвергли тщательному досмотру, не разъяснив причин задержания.
Спустя два дня Гуцул обратилась к президенту России Владимиру Путину и турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой о поддержке. Она назвала сфабрикованные против неё обвинения частью кампании, направленной на ликвидацию автономии Гагаузии.
28 марта суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заключил политика под стражу на 20 суток. В ответ первый заместитель главы автономии Илья Узун охарактеризовал это решение как подавление воли гагаузского народа.
Несмотря на апелляцию, поданную защитой, 1 апреля судебная палата Кишинёва оставила арест в силе. 9 апреля Гуцул заявила о тяжёлых условиях содержания, включая запрет на встречи с детьми.
Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, призвал организацию оказать давление на молдавские власти с целью освобождения Гуцул. Он подчеркнул, что Молдавия обязана соблюдать демократические принципы и обеспечивать равные условия для всех политических сил.