В России отсутствует система школьного и студенческого спорта, заявила Ирина Роднина
Москва, 13 апреля 2025 года. Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной думы Ирина Роднина обратила внимание на существенные различия в развитии спорта между Россией и США. По её словам, в Соединённых Штатах спорт является частью социальной программы, направленной на укрепление здоровья нации, повышение работоспособности и увеличение продолжительности жизни.
Роднина подчеркнула, что в США чётко выстроены системы школьного и студенческого спорта, тогда как в России подобной структуры нет. «У нас отсутствует как школьный, так и студенческий спорт, несмотря на все финансовые вложения. Есть лишь отдельные элементы, но не цельная система. Подготовка спортсменов высокого уровня ведётся, но далеко не во всех дисциплинах», — отметила депутат.
Вместе с тем она выделила сильную сторону российского спорта — систему детско-юношеских школ, которая была создана и развивается внутри страны.
Напомним, что в октябре 2024 года президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в Уфе (Республика Башкортостан) поручил бороться с коммерциализацией детского спорта. Он указал на то, что даже в бесплатных секциях родителям приходится нести значительные расходы на экипировку, сборы и аренду помещений.
Глава государства также сообщил, что около 76 миллионов россиян (57% населения) регулярно занимаются спортом, но этот показатель необходимо увеличивать. В стране действуют 92,5 тысячи негосударственных организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, однако не все они включены в программы развития спорта на федеральном и региональном уровнях.