В статье, опубликованной в Санкт-Петербурге, гастроэнтеролог Сергей Лопатин из медицинского центра «СМ-Клиника» предупредил, что чрезмерное употребление пищи во время пасхального стола может представлять опасность для тех, кто соблюдал Великий пост.
Для того чтобы правильно сбалансировать свое питание, Лопатин рекомендует постепенно вводить в рацион белковую и жирную пищу. По его мнению, после периода поста в первый день праздника не следует съедать более двух яиц, которые желательно разделить на несколько приемов пищи, избегая при этом жирных соусов, таких как майонез, так как это может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Также врач советует контролировать количество съеденного кулича. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основных блюд, ограничившись кусочком весом 100-150 граммов.
Творожная пасха, хотя и является легкоперевариваемым продуктом, содержит большое количество сахара, сливок, сливочного масла, орехов и цукатов, что делает ее довольно жирной и трудной для переваривания. Поэтому ее также рекомендуется употреблять умеренно.
Для тех, кто планирует добавить на праздничный стол мясные блюда, Лопатин предлагает выбрать запеченную дома куриную грудку, индейку или нежирную буженину вместо колбас и копченостей.
Ранее специалисты Роскачества отметили, что каждый кулич должен иметь этикетку с информацией о наименовании продукта, производителе, адресе производства, составе и пищевой ценности.