Основной заголовок: Эксперт из Москвы рекомендует отключить интернет при взломе смартфона
Москва, 5 апреля 2025 года. В случае взлома смартфона первым шагом необходимо отключить Wi-Fi и мобильные данные. С такой рекомендацией выступил Иван Шарков, ведущий менеджер продукта RuStore. Он отметил, что если у вас есть подозрения на взлом, важно действовать быстро и последовательно.
«Начните с отключения интернета на своем устройстве. Это поможет остановить возможную передачу данных и предотвратить доступ злоумышленников к вашему телефону», — подчеркнул он в интервью.
Шарков также посоветовал запустить антивирус для проверки смартфона на наличие вредоносного программного обеспечения. Важно проверить установленные приложения и удалить те, которые могут вызвать подозрение. Один из наиболее эффективных способов избавиться от вредоносного ПО — это сбросить настройки телефона до заводских, что поможет избежать дальнейших проблем.
После того как телефон был взломан, необходимо изменить пароли всех учетных записей, а также коды доступа к банковским приложениям и другим важным ресурсам. Шарков добавил, что настройка двухфакторной аутентификации может значительно повысить безопасность данных.
Если аккаунт в социальных сетях или мессенджере был скомпрометирован, следует обязательно уведомить контакты из списка.
1 апреля 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан от кибермошенничества, который предоставит новые средства для борьбы с подобными угрозами. Согласно закону, абоненты смогут стать недоступными для рекламных звонков и сообщений, а все обращения от компаний будут маркироваться. Кроме того, россияне смогут запретить выписывать SIM-карты на свое имя без личного присутствия.
В своём заявлении 5 марта Путин отметил, что телефонное и интернет-мошенничество достигли недопустимых масштабов. В 2024 году ущерб от киберпреступлений превысил 200 миллиардов рублей, при этом почти четверть жертв данных атак — пенсионеры. Президент призвал принять новые меры по борьбе с угрозами в области кибербезопасности.