Золото бьет рекорды: стоит ли сейчас в него инвестировать?
Москва, 13 апреля. Цена золота продолжает расти, достигнув нового исторического максимума — более 3 250 долларов за тройскую унцию. Однако, по мнению экспертов, вкладывать средства в драгоценный металл на короткий и средний срок может быть не лучшей идеей.
Виталий Манжос, специалист по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что текущие котировки золота крайне высоки, что делает его менее привлекательным активом с точки зрения соотношения риска и доходности. В качестве альтернативы он приводит российские облигации федерального займа (ОФЗ), доходность по которым в некоторых случаях превышает 20% годовых.
«История знает немало примеров, когда ажиотажный спрос на золото сменялся длительным периодом падения интереса к нему. Кроме того, текущая биржевая стоимость металла более чем вдвое превышает среднемировую себестоимость его добычи, что также говорит о переоцененности актива», — пояснил Манжос.
На Московской бирже представлены различные инструменты для инвестирования в золото: от физического металла и обезличенных металлических счетов до фьючерсов и биржевых фондов (БПИФ и ETF). Однако эксперт советует рассматривать такие вложения лишь в рамках диверсификации портфеля, выделяя на них не более 10-15%.
«Если в будущем цена на золото значительно снизится, можно будет увеличить долю инвестиций в этот актив на 5-10%. Но сейчас, при текущих рекордных значениях, стоит быть осторожнее», — резюмировал специалист.