Главная Общество и культура В России предложили запретить деятельность коллекторов. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму 04:02

В России предложили запретить деятельность коллекторов. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму 04:02

автор admin

ЛДПР предлагает запретить коллекторские агентства в России

Депутаты Государственной думы от ЛДПР выступили с инициативой полностью запретить деятельность коллекторов в России. Соответствующий законопроект уже подготовлен к внесению на рассмотрение парламента. Согласно пояснительной записке, документ предполагает запрет на передачу банками и микрофинансовыми организациями долговых обязательств третьим лицам, включая коллекторские агентства.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, средний размер задолженности россиян по кредитам составляет 121 тысячу рублей. Наибольшее количество должников — мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, состоящие в браке и имеющие несовершеннолетних детей. Кроме того, осенью 2024 года отмечался рост продажи просроченных долгов коллекторам — банки увеличили такие сделки в полтора раза. Чаще всего просрочки допускают молодые заемщики от 18 до 29 лет, а также те, кто одновременно обслуживает четыре-пять кредитов.

Законопроект также предусматривает право заемщика в течение 10 дней после заключения кредитного договора потребовать от банка не привлекать коллекторов для взыскания долга. Депутаты подчеркивают, что кредитные организации вправе сами заниматься возвратом задолженности, не нарушая закон: например, напоминать о долге по телефону, предлагать реструктуризацию или обращаться в суд.

В России действует 520 официально зарегистрированных коллекторских агентств. Однако граждане продолжают жаловаться на агрессивные методы их работы, включая психологическое давление и угрозы. ЛДПР не впервые предлагает запретить эту деятельность — парламентарии отмечают, что жалобы на коллекторов не прекращаются.

С 1 января 2024 года коллекторам запретили использовать роботов при обзвоне должников — теперь они обязаны сообщать, кто именно ведет разговор. В 2023 году был принят закон, ужесточающий наказание за насилие и угрозы в отношении должников: такие действия могут привести к лишению свободы на срок до 10 лет.

Федеральная служба судебных приставов с осени 2024 года усилила проверки коллекторских агентств. Ведомство стало жестче контролировать их работу, пресекая нарушения.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

1

© Все права защищены.