Алкоголь повышает риск развития онкологических заболеваний, предупреждают специалисты
Биолог-онколог и профессор медицины Праноти Мандрекар предупредила об опасности употребления алкоголя, который значительно увеличивает вероятность возникновения рака. По ее словам, спиртные напитки, даже в небольших количествах, негативно влияют на организм, повреждая мозг, сердце, сосуды, легкие и иммунную систему.
Мандрекар объяснила, что алкоголь является мощным канцерогеном. При его расщеплении в организме образуются токсичные вещества, вызывающие воспалительные процессы и повреждение ДНК. Это приводит к мутациям клеток и их перерождению в злокачественные опухоли. Исследования подтверждают связь между употреблением спиртного и раком горла, пищевода, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и молочной железы.
Кроме того, алкоголь может нарушать гормональный баланс, повышая уровень эстрогена, что увеличивает риск развития рака груди. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино или коктейли, несет угрозу для здоровья.
Ранее хирург Александр Умнов предостерег от опасных сочетаний алкоголя с другими веществами. Особенно вредным он назвал комбинацию спиртного с наркотиками, которая усиливает токсическое воздействие на организм и ускоряет разрушение внутренних органов.