В Москве и Подмосковье проживает наибольшее число детей-иностранцев в России
Согласно данным Министерства просвещения России, опубликованным 14 апреля 2025 года, наибольшее количество детей-иностранцев сосредоточено в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В столице зарегистрировано 25 963 ребенка из других стран, а в Подмосковье — 44 422. В Санкт-Петербурге проживают 19 622 таких детей, а в Свердловской области — 9 600.
В ведомстве отметили, что регионы с высокой численностью детей мигрантов активно внедряют программы по обучению русскому языку, чтобы помочь детям адаптироваться в образовательной среде. Эти практики могут быть использованы и в других субъектах страны.
С 1 апреля 2025 года в России действует новый закон, ужесточающий правила приема детей-иностранцев в школы и детские сады. Теперь для зачисления в учебные заведения с 1-го по 11-й класс необходимо пройти тестирование по русскому языку. Для первоклассников проверяют устную речь, понимание на слух, а со второго класса добавляются задания на чтение и письмо.
В Москве открыто шесть центров тестирования, в Московской области и Санкт-Петербурге — 18, а в Свердловской области более 45 образовательных учреждений готовы принять детей для проверки знаний.
Напомним, что в декабре 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий зачислять в школы детей иностранцев, не владеющих русским языком. В марте 2025 года Рособрнадзор установил минимальный проходной балл для успешной сдачи теста — три балла.